本物の日本酒、最上級の吟醸酒、加賀百万石こだわりの地酒を醸造する北陸石川の蔵元 【夢醸】 宮本酒造店

トップ > 美酒美食情報 > 美味しいお酒の飲み方

簡単グルメレシピ【酒の肴】

絶品!豚の生姜焼き

豚薄切り肉 300g
タマネギ 1/2個
鶏肉 300g
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1かけ

美酒のだし 50cc

(1)美酒のだしを軽く煮立たせます(保存アルコールを飛ばす)。
(2)タマネギ1/4個ぶんと、しょうがをすりおろします。
(3)冷ました美酒のだしにしょうゆと(2)を加え、豚肉を漬け込みます。しょうがやタマネギの旨味がしみ込むように揉み込み、30分から1時間つけ込みましょう。
(4)フライパンで漬け込んだお肉と、残りのタマネギを一緒に炒めましょう。お好みによっては唐辛子を少々入れるとGOOD!
 
Copyright c 2010 【夢醸】宮本酒造店 MIYAMOTOSHUZOUTEN All Rights Reserved