本物の日本酒、最上級の吟醸酒、加賀百万石こだわりの地酒を醸造する北陸石川の蔵元 【夢醸】 宮本酒造店

トップ > 美酒美食情報 > 美味しいお酒の飲み方

簡単グルメレシピ【酒の肴】

親子皿(親子丼の具)
親子皿(親子丼の具)

鶏もも肉 200g
玉ネギ   小1個
玉子   4個

美酒のだし3倍希釈
  200cc
(二人分)

(1)もも肉は一口大に切ります。玉葱は粗めに千切りにしましょう。
(2)薄く油をひいた鍋に鶏肉を入れ、軽く火を通します。
(3)一度、鶏肉を出し、美酒のだし200cc(3倍希釈)と玉ネギを入れ、沸騰させます。
(4)沸騰したら先ほどの鶏肉を戻し、火が通る程度に煮込みます。
(5)火を弱め、溶いた玉子3個を周囲から回し入れます。
(6)最後に卵を一つ入れ、すぐに蓋をして火を止めて、10~20秒蒸らします。青菜があれば添えるときれいですね。

※どんぶり用ではないので、具だくさんになっています。

 
Copyright c 2010 【夢醸】宮本酒造店 MIYAMOTOSHUZOUTEN All Rights Reserved