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美味しいお酒の飲み方

日本酒の飲み方(1)

冷やして飲む

 最近は冷酒を好まれる方も多いようです。若い女性にも受け入れられており、喜ばしい限りです。
 日本酒を飲み慣れていなくても、「冷酒ならば」という方も多いようです。

 冷酒用として造られたお酒は良いのですが、どんなお酒も「冷やして美味しいか」というと、それは疑問です。

 お酒も料理も同じで、「温かい=香り・味が強い」傾向にあります。冷やすという行為はその対極にあるわけですから、香りと味わいを乏しくしてしまっている可能性もあるのです。

 冷酒用のお酒以外では吟醸酒をお勧めします。吟醸酒はどちらかというとお燗するお酒ではなく、常温以下(もしくは、ぬる燗)でお召し上がり頂きたいお酒です。

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 私の好きな飲み方は、吟醸酒を冷やしすぎず(通常冷酒は7度程度)、15度程度にしておきます。それをキンキンに冷やしたグラスに注ぎ、芳醇な吟醸香を楽しみながら、冷たいグラスでスーッっと味わう。とても贅沢な気分になります。

 最近では、お酒を凍らせてシャーベット状にして、楽しまれる方もいらっしゃいます。

おっと!冷酒の場合も和らぎ水は、お忘れなく。

 

 
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